12.5.13

Планета трущоб

Видим ли мы изнанку архитектуры?



В течении последних пятидесяти лет были вложены огромные капиталы в развитие новых проектов, возведение небоскребов, развитие мировой архитектуры. Но вместе с тем у городов-мегаполисов с новыми потрясающими сооружениями есть и изнанка – трущобы. Капиталистическая урбанизация в странах Третьего Мира играет с жителями злую шутку – вместо урбанизации наступает так называемая ложная урбанизация – концентрация огромного количества нищих людей, надеющихся найти хоть какой-то заработок в мегаполисе. Таким образом, с 10960-х годов мы наблюдаем массовую ложную урбанизацию, неподкрепленную должным экономическим ростом. Из поселений людей, надеющихся найти работу в городе трущобы превратились в своего рода тюрьмы, не сулящие их жителям никаких перспектив, а также весьма невыгодно оттеняя роскошные отели и небоскребы новоявленных мегаполисов, превращая архитектурный пейзаж в города поистине диких контрастов.



Этот феномен рассмотрел в своей книге Марк Дэвис, профессор Университета Калифорнии. Из его утверждений, основанных на исследованиях следует, что по всему миру города растут с угрожающей скоростью. Например, население Большого Токио ( Токио и прилегающие к нему города) составляет уже 35 (!) миллионов. В течении десяти лет в мире появятся свыше 500 городов-миллионеров, а к 2020му году еще восемь городов среди которых Дели, Бомбей, Нью Йорк, Сан Паолу, Мехико, Дакка, Джакарта превысят двадцатимиллионный показатель. В Азии трущобы растут на 2% ежегодно, а в некоторых районах Африки на 50% в год.






На сегодняшний день «впереди планеты всей» по этим сомнительным показателям Бразилия, Индия, Южная Африка, Аргентина, Филлипины и другие страны. Например, в экономической столице Индии Бомбее в трущобах проживают примерно 50% населения, что, впрочем, не мешает Индии стремительно развиваться в области архитектуры и приятно удивлять архитектурный мир своими достижениями в последние годы.



В разных городах эти теневые районы имеют как социальные, так и с позволения сказать архитектурные особенности. Например, Бразильские фавеллы – это целые города внутри городов с бурлящей преступной жизнью, представляющие собой живописное нагромождение на склонах.



Конечно такое положение дел в теневой стороне мегаполисов не могло не взволновать архитекторов. Пару лет назад на Венецианском Биеналле архитекторами был представлен проект « От трущоб к поселению», призванный реорганизовать бразильские неблагополучные районы. В Азии также предпринимаются меры по переселению жителей трущоб в сооружения более пригодные для жизни, среди которых организация архитектора Пратимы Джоши «Убежище»( “Shelter”), проект « Мумбаи свободный от трущоб» и многие другие. Архитекторы развитых стран также объеденяются в борьбе против непригодного жилья в такие волонтерские организации,как «Архитекторы без границ»( Architects without borders) и «Архитекторы для помощи» ( Architects for aid). Об эффективности всех этих мероприятий можно будет судить лишь спустя несколько лет, впрочем, согласно неутешительным исследованиям ООН, к 2020му года порядка 40% мирового населения будут жителями трущоб.



На этой карте изображено количество трущоб:


В блогах сайта Молодежного объединения СМА вы можете найти больше фотографий, а также другие интересные публикации: http://www.mosma.ru/blogs/.

Комментариев нет:

Отправить комментарий