10.5.13

Международный форум жилищного и коммунального хозяйства «ЖКХ-ЭКСПО-2013» в Астане



Результаты работы Фонда ЖКХ в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности произвели впечатление на участников форума. По словам председателя Правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Толеутая Рахимбекова, многие наработки Фонда могут быть применены при модернизации коммунального хозяйства Республики Казахстан.

Теме развития энергоэффективных технологий в коммунальном хозяйстве была посвящена Международная конференция «Повышение энергоэффективности коммунального теплоснабжения как вклад в «зеленую» экономику».
Международные и местные эксперты в области коммунального теплоснабжения, представители Парламента Республики Казахстан, государственных органов, теплоснабжающих организаций, управляющих компаний подвели итоги реализации проекта ПРООН/ГЭФ «Устранение барьеров для повышения энергоэффективности коммунального теплоснабжения».
В рамках данной программы были проведены работы с аналогичными российским ТСЖ организациями в городах Алматы и Астана по апробации новых схем финансирования внедрения энергоэффективных технологий в многоквартирных домах, в результате которых удалось добиться снижения коммунальных платежей на 25-30%. Жильцы домов, принявшие участие в реализации пилотного проекта, и теплоснабжающие организации на собственном примере убедились в эффективности применения энергосберегающих технологий. В результате собственники жилья стали более ответственно подходить к содержанию общего имущества, в том числе и энергоэффективного оборудования, установленного в многоквартирных домах.
Как было отмечено, большинство пилотных проектов по повышению энергоэффективности жилых зданий выполнены с использованием финансовых механизмов государственной программы модернизации ЖКХ Республики Казахстан.
Эксперимент по внедрению энергосберегающих технологий показал, что собственники квартир не имеют достаточных знаний, материальных и организационных возможностей для коллективного решения проблем в системах теплопотребления зданий. Кроме того, потребители тепловой энергии в многоквартирных домах не имеют реальных материальных стимулов к сокращению теплопотребления. В итоге был принят Комплексный План по энергоэффективности, в рамках которого введены дифференцированные тарифы на тепловую энергию как стимул к установке приборов учета и средств автоматизации теплопотребления в зданиях. Новые объекты будут допущены к вводу в эксплуатацию только при наличии автоматизированного теплового пункта и прибора учета.
Рассказывая о развитии энергоэффективных технологий в России, заместитель директора Экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ Руслан Баратов отметил, что несмотря на достигнутые госкорпорацией результаты в сфере энергосбережения, в перспективе хотелось бы перейти от реализации пилотных проектов по строительству энергоэффективных домов к их комплексной постройке.
В своем докладе член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев обратил внимание на то, что проведенный мониторинг рынка энергоэффективных технологий в России, странах СНГ и Европы показал, что на Западе помимо государства и собственников жилья в процесс ресурсосбережения активно вовлечен и банковский сектор, способствующий массовому строительству «умных» домов и повсеместному внедрению энергоэффективных технологий.
Руководитель проектов Инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (Германия) Лариса Шрекенбах отметила, что в Германии банки сами заинтересованы в инвестировании в жилищно-коммунальную инфраструктуру, особенно в таких перспективных направлениях, как энергосбережение. В стране существует множество кредитных программ с весьма выгодными условиями, что позволяет развивать и внедрять энергоэффективные технологии в жилищном строительстве.
В заключение мероприятия участников форума ознакомили с пилотным демо-проектом, реализованным в средней школе №9 города Астаны. В образовательном учреждении установлен автоматизированный тепловой пункт, который регулирует температуру в классах в зависимости от погодных условий, тем самым создавая наиболее комфортные условия для учащихся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий