29.3.13

В поисках идеального города. Часть 1


В поисках идеального города. Часть 1
"Никогда, ни в коем случае не будет процветать государство, если его не начертят художники по божественному образцу".
Платон "Государство"
Можно ли формой улицы или городской площади вдохновить человека на новую жизнь? Рождается ли мечта из окружения или только воплощается в нём? Попробуем разобраться.
Поиски идеального города, наверняка, начались задолго до известного диалога «Государство» Платона, где философ описывает справедливую и гармоничную модель общественной жизни в пределах городской единицы. Прообразом идеального города по принципу организации можно назвать древнегреческий полис – самостоятельное объединение с чёткой иерархией и логично выстроенной структурой. В полисах проживало обычно не более 10 тыс. чел., он состоял из центра (агоры, торговой площади) и окружения (сначала – дома знати, затем – кварталы бедняков). Человек внутри такого полиса был винтиком, свободно заменяемой частичкой.
Возрождение. Начало поисков
Первые проекты идеальных городов в литературе и на бумаге мы находим в эпохе Возрождения. Леонардо да Винчи предлагает организовать двухуровневый город с применением множества механизмов и инженерных сооружений (нижний уровень – для складов и грузов, верхний – для пешеходов). Томаззо Кампанелла видит город концентрической формы, где идея социального равенства подержана и планировкой (все сектора совершенно одинаковы) и идеологией, которая описана им в труде «Город Солнца».
В поисках идеального города. Часть 1
Идеальный город эпохи Возрождения – это протест против средневековья. В центре каждого проекта – городская площадь. Отсутствие на ней храма или же здания суда красноречиво говорит о том, что во главе идеи стоит Человек, устремлённый к знаниям о внешнем мире. Звезда, круг, лабиринт – своей симметричной формой города, конечно, напоминают средневековые крепости. Мыслители Возрождения находились в поиске не человеческого, но божественного замысла и видели смысл именно в таких простых геометрических символах.
В поисках идеального города. Часть 1
Воплощение. Город Шо
Немногие проекты идеальных городов были реализованы. Один из таких редких примеров – город Шо, спроектированный Клодом Никола Леду при соляных приисках в провинции Франш Конте. В 1773 году началось строительство города, но полностью завершено не было.
Леду отбрасывает традиции феодального ансамбля – город не подчинён дворцам и резиденциям, а продолжает развитие идеи о главной городской площади, появившейся в эпоху Возрождения. Архитектор также предчувствует кризис жанра архитектурного ансамбля и потому создаёт уникальные сооружения на основе лишь творческой интуиции, осуществляя свой принцип «свободного союза самостоятельных блоков». Идеальный промышленный город представляет собой эффективный транспортный узел, полукруглый в плане. Перспективы улиц наполняются воздухом, замкнутость средневекового города побеждается новыми демократическими принципами и чётко выстроенной логикой чередования пространств и функций.
В поисках идеального города. Часть 1
Леду верит в возможность переустройства мира эстетическими средствами. Потому он использует столь масштабные идеи, героические образы. Однако в 1739 году строительство города прекращается – Французская революция видит в зодчем лишь представителя старого режима. Прогрессивность его идей оценят много позже.
В поисках идеального города. Часть 1
Директива сверху. Чандигарх
Архитектор Ле Корбюзье работал над проектом идеального города в Индии в течение 10 лет (1950 – 1960 гг.). Чандигарх состоит из 47 секторов (блоки кварталов размером 800×1200 м), каждый из которых предполагалось наделить самостоятельностью – внутри квартала находились школа, храм, учреждения досуга, предоставлялись рабочие места. Вдоль главной оси размещались Дворец правительства и Верховный суд. От разрастания и нарушения метрической сетки город был защищён зелёным поясом 16-километровой ширины, который окружал территорию Чандигарха.
В поисках идеального города. Часть 1
Можно сказать, что Чандигарх – это город-брэнд. Он обладает собственной символикой, выполнен с невероятно амбициозным архитектурным масштабом и утверждает новый порядок жизни в синтезе творческого метода и идеологии. Однако проект выдерживает немало критики. В Чандигархе архитектор говорит, а Индия безмолвствует. Житель бесправен и безголос – традиционная яркая индийская жизнь, всё, что ассоциируется с этой культурой, заглушается монолитными бетонными формами, обширной пустотой. С этической точки зрения этот идеальный город выглядит очень тоталитарно. Как приказ, не исполнить который нельзя.
В поисках идеального города. Часть 1
В поисках идеального города. Часть 1
Текст: Нина Белая

Комментариев нет:

Отправить комментарий