В Астане набирает ход подготовка к всемирной выставке «ЭКСПО-2017». Недавно было решено создать специальную национальную компанию «Астана «ЭКСПО-2017» для проведения мероприятия.
Как известно, в 2017 году в Астане состоится выставка «ЭКСПО», модель которой рассчитана на сезонный формат, а не постоянный, как, к примеру, это было организовано в Шанхае. Там выставка всегда открыта для посетителей и привлекает в страну миллионы туристов, что усилило город в международном позиционировании. Тот формат, что будет принимать казахстанская столица, носит временный характер, и поэтому, ввиду короткого летнего сезона, нужно будет приложить больше усилий, чтобы принять заявленные 5 миллионов человек. Видимо, поэтому предполагается мощный бюджет выставки, который сейчас оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Правда, какой будет окончательная цена глобального мероприятия, станет ясно в конце года, когда будут проведены все расчеты.
По данным веб-сайта www.vlast.kz, международный опыт говорит о том, что не все сезонные «ЭКСПО» завершались успехом. Так, в Ганновере в 2000 году выставка не привлекла должного внимания туристов и вылилась в существенные убытки. Организаторам пришлось снизить билеты на посещение, а многие выстроенные павильоны были в конце концов демонтированы.
Противоположный опыт сложился в Лиссабоне в 1998 году, где проведение выставки было ознаменовано грандиозным успехом, ее посетили 11 миллионов зрителей, а вся инфраструктура — павильоны, выставочные площади приносят пользу по сей день. Очень успешным оказался и корейский опыт в городе Ёсу, где посещаемость в 2012 году превысила все ожидания, а сам город, благодаря всемирному мероприятию, получил обновленную инфраструктуру и новые транспортные пути в другие регионы страны.
Курорт Боровое также планируют полностью изменить, сделав его туристическим спутником выставки. Для этого будут очищены водоемы рекреационной зоны и построены новые гостиничные комплексы, городки для проживания туристов. В целом в Акмолинской области планируется построить лыжную базу с трамплинным комплексом, а также несколько этноаулов. Именно этнографическая деревня может стать хорошим подспорьем для экономики сельской местности и фермеров, ведь аграрный туризм является основой сельского хозяйства многих стран ввиду своей прибыльности. Одной из таких привлекательных зон станет Коргалжынский заповедник, где создана специальная система посещений туристов при полном сохранении биоразнообразия микроклимата природной зоны.
Впрочем, новые гостиницы «поднимутся во весь рост» не только в агломерации Астаны, но и в самом городе, несмотря на то, что уже сейчас рынок гостиниц достиг своего апогея. Однако, несмотря на это, по заверениям городских чиновников, в столице дополнительно построят гостиницы «Хилтон», «Мэриот», «Ритц-Карлтон», «Фор Сизонс», для того чтобы предложить комфортное проживание наиболее обеспеченным туристам. Очевидно, данные объекты будут возведены крупным казахстанским бизнесом, имеющим значительный опыт постройки больших комплексов.
Кроме того, по прогнозам акимата, архитектурная панорама Астаны пополнится такими достопримечательностями, как театр оперы и балета, который сейчас почти достроен, а также библиотека и фонд президента. Также многообещающе звучит возведение многофункционального комплекса «Абу-Даби Плаза», строительство которого ведётся уже много лет. Интересно, что кроме этих коммерческих объектов будут построены дворец изо льда и комплекс единоборств.
В целом в черте столицы выделяется примерно 100 гектаров, на которых раскинется ЭКСПО-городок, включающий в себя 97 павильонов. Как известно, руководство страны запретило какие-либо махинации с землей на обозначенной территории, и остается надеяться, что это поручение будет выполнено во благо бюджетных средств, выделяемых на стройку. Сейчас к выкупу предлагаются около 200-250 земельных участков, которые раньше были дачами. По заверениям акимата, проблем с изъятием земель под нужды
«ЭКСПО» по кадастровой стоимости возникнуть не должно.
Обещающим началом по благоустройству города в преддверии «ЭКСПО» может оказаться и ботанический сад, который городские власти обещают разбить наряду с новыми аллеями, бульварами, скверами вдоль реки Есиль. Учитывая растущее количество машин в Астане и закрывающуюся «зелеными поясами» розу ветров города, это могло бы значительно «разгрузить» легкие горожан.
Также в преддверии торжества прозвучали идеи по созданию зеленого квартала и крытого городища, которые могли бы использоваться в ходе выставки, а после послужить жильем для астанчан. Возможно, это будет наиболее полезное решение организаторов мероприятия. Особенно радостным и ожидаемым событием для жителей столицы может стать строительство 50 детских садов и 30 школ, дополнительных медицинских комплексов, что пообещали сделать в акимате за несколько предстоящих лет.
Важно отметить, что в ожидании знакового события к выставочному городку «ЭКСПО» будут проведены связывающие улицы. Планируется завершить строительство 17-километровой малой кольцевой дороги, разгрузить при помощи новых и реконструированных дорожных путей в особо проблемных местах города и протянуть магистраль Кабанбай батыра-Тауелсиздик. Более того, в 2017 году в Астане планируется запуск легкорельсовой дороги, которая окольцует весь город через 42 км пути и свяжет его напрямую с выставкой.
Примечательно, что власти рассчитывают, что сам выставочный комплекс будет полностью обеспечиваться энергией из возобновляемых источников в угоду главному экологичному посылу «ЭКСПО-2017» под названием «Энергия будущего». Очевидно, здесь в подмогу пойдут строящийся завод солнечных батарей в Астане и возводимые ветровые станции в Ерейментау. В любом случае выставка будет содействовать более динамичному развитию альтернативной энергетики по всей стране, которая сейчас получает очередной импульс благодаря развитию ветровых станций в Мангистауской, Жамбылской и Алматинской областях.
С другой стороны, популяризация энергоэффективности поможет людям лучше узнать о её преимуществах. Здесь хорошими инструментами могут стать энергоаудит старых домов на правом берегу Астаны, которые можно сделать «умными» за счет модернизации через вложения в энергоэффективные технологии и материалы. Это позволит Астане стать действительно городом чистой, бережливой энергии и показать пример другим регионам.
Правда, не совсем понятно, как строительство новой ТЭЦ-3, которое, скорее всего, закончится ко времени проведения выставки, будет вязаться с использованием «зеленой» энергии, ведь топливом объекта будет уголь. Учитывая, что ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 плотно окружают город дымовыми завесами, стоило бы задуматься о серьезных мерах по энергоэффективности в жилых домах, при которых, возможно, строительство третьей ТЭЦ не потребуется.
Между тем, организаторам также есть над чем задуматься в плане проведения глобальной информационной политики мероприятия, чтобы не подвергнуть его опасности низкой посещаемости. Для этого, возможно, потребуется ребрендинг Астаны как города. Кроме того, нужны будут огромные усилия по маркетинговому продвижению «ЭКСПО-2017» на мировом уровне. Сама концепция выставки будет выработана Министерством окружающей среды к апрелю, и, очевидно, в ней будут задействованы идеи «зеленого моста», которые уже получили некоторое оформление в Казахстане, учитывая его богатый экологический опыт. Пока же большая часть маркетинговой работы закреплена в роликах и на веб-сайте выставки. Но для полного успеха, несомненно, потребуется доходчивое общение с людьми по всему миру и внутри страны, чтобы было понятно, что «ЭКСПО-2017» — это всерьез и не зря.
Источник http://www.kn.kz
Комментариев нет:
Отправить комментарий